В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги 2015 года

21.01.2016

21 января в Казани состоялось расширенное заседание Коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, на котором подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной системы региона в минувшем году и определили задачи на 2016 год.

В заседании приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, руководители ключевых министерств и ведомств республики, начальствующий состав всех подразделений УИС Татарстана, представители средств массовой информации.

В своем докладе руководитель пенитенциарного ведомства республики Дауфит Хамадишин отметил, что на 1 января 2016 года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Татарстана содержалось 12265 человек. При этом СИЗО республики переполнены. Сверх установленного лимита на сегодняшний день в них содержится около 250 человек, порой эта цифра доходит и до 350.

В колониях строгого режима наметилась тенденция сокращения численности осужденных, обратная динамика отмечается в колониях общего режима.

Основная масса осужденных – более 80 % – отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, каждый четвертый – за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, каждый пятый – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Стоит отметить, что, если число осужденных за преступления имущественного характера идет на убыль, то доля осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков возросла уже до 24 %.

Высокий уровень рецидива обусловлен тем, что около 70 % осужденных находятся в местах лишения свободы повторно, а каждый второй из них – третий и более раз.

Через уголовно-исполнительные инспекции Республики ежегодно проходит более 20 тысяч человек. В связи с проведенной амнистией на 1 января на учете числится 7500 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Всего в Татарстане освобождено по амнистии - 5496 человек, в том числе из исправительных колоний и СИЗО – 822, от наказаний, не связанных с лишением свободы – 4673 человека.

На базе Исправительного учреждения № 3 начат эксперимент по апробации модели центра исправления, основная идея которого – сделать отряд центром воспитательного процесса.

Более чем на 10 % возросло количество выявленных нарушений, допущенных осужденными. Основные причины ухудшения дисциплинарной статистики – усиление требовательности администрации к соблюдению установленных норм поведения, а также повышение эффективности использования средств видеоконтроля.

В целом благодаря принимаемым мерам оперативная обстановка в учреждениях республики остается стабильной и контролируемой

Во взаимодействии оперативных аппаратов исправительных учреждений с правоохранительными органами республики в 2015 году раскрыто 1348 преступлений, что на 36 % больше показателя прошлого года.

В течение года перекрыто более полусотни каналов поступления в учреждения наркотических средств. Изъято почти 5 килограммов наркотиков, что превышает показатель 2014 года в 1,7 раза. Улучшилась результативность применения наркоразыскных собак, с помощью которых изъято более полутора килограммов наркотических средств.

В течение 2015 года сотрудниками учреждений изъято около 4,5 тысяч мобильных телефонов, из которых более 80 % - при попытке переброса, проноса через КПП, а также в посылках и передачах.

За передачу либо попытку передачи запрещенных предметов задержано 190 граждан, из них привлечены к административной ответственности 132.

В 2015 году на строительство и ремонт было освоено 94,5 миллиона рублей.

В рамках реализации федеральной целевой программой «Развитие УИС» в исправительной колонии №3 в течение 7 месяцев было построено и введено в эксплуатацию двухэтажное здание ШИЗО и ПКТ. Объект оборудован в соответствии с современным требованиями, в каждой камере имеется видеонаблюдение с выводом изображения на пульт оператора.

Завершен начатый 3 года назад капитальный ремонт больницы для осужденных при исправительном учреждении № 2. В общей сложности на ремонт было потрачено более 19 миллионов рублей.

В июне 2015 года на базе ИК-2 было проведено совещание под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с приглашением руководителей министерств и ведомств республики.

С шестью министерствами были заключены контракты на общую сумму 147 миллионов рублей.

По итогам года объем произведенных в учреждениях республиканской УИС товаров и услуг составил – 819 миллионов рублей, рост к 2014 году – 120 миллионов.

Освоен выпуск 51 вида новой продукции на сумму более 83 миллионов рублей, создано 230 дополнительных рабочих мест.

В ИК-2 введен в эксплуатацию новый литейных цех, в ИК-5 организовано производство полимерпесчанной продукции, в ИК-4 – открыли линию по пошиву обуви, в ИК-19 – начато производство корпусной мебели. Большинство производств запущены при финансовой поддержке Республики.

Организовано производство новых видов продуктов питания: макаронных изделий - в ИК-2, масла растительного - в ИК-4. В истекшем году учреждения УИС Татарстана обеспечили себя мясом на 73 %, молоком на 71 %, мукой, картофелем и овощами - на 100 % .

Увеличение мощностей мукомольного производства позволило осуществлять поставки ржаной и пшеничной муки другим территориальным органам ФСИН России.

Профессиональное обучение осужденных осуществляется по 42 специальностям. В 2015 году дополнительно организовано обучение поваров, пекарей и обувщиков. Всего получили дипломы 1800 осужденных.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в свою очередь отметил, что главным показателем оценки работы сотрудников УФСИН является отсутствие массовых беспорядков и чрезвычайных происшествий в местах лишения свободы.

- В 2015 году по всем показателям – отсутствие побегов и каких-либо массовых выступлений, рост производства, вывод осужденных на оплачиваемую работу и рост ежедневной заработной платы – управление справилось в полной мере, и от имени Президента РТ и Правительства республики хочу поблагодарить сотрудников управления, – сказал премьер-министр РТ.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 21.01.2016 15:04

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею