Начальник УФСИН России по Республике Татарстан принял участие в круглом столе по вопросу условно-досрочного освобождения осужденных

25.01.2016

В Верховном суде Республики Татарстан прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы освобождения осужденных условно-досрочно.

В обсуждении заявленной темы приняли участие руководитель пенитенциарного ведомства региона Дауфит Хамадишин, Председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель председателя Верховного Суда РТ Максим Беляев, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов, председатель общественной наблюдательной комиссии РТ Лариса Расческова, председатель Комиссии по вопросам помилования в РТ Ильдар Тарханов, представители судейского сообщества.

В ходе обсуждения региональный омбудсмен Сария Сабурская отметила, что в последнее время в республике резко увеличилось число обращений от осужденных и их родственников по вопросам условно-досрочного освобождения. Уполномоченный по правам человека в РТ акцентировала внимание на том, что суды при принятии решения о предоставлении УДО часто руководствуются лишь основным, шаблонным набором показателей и характеристик личности осужденного, не учитывая индивидуальные особенности каждого из них. Также Сария Харисовна высказала мнение, что к осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии, и в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО при принятии решения о предоставлении УДО должен быть разный подход. Однако судьи зачастую различий между этими категориями не делают.

Начальник УФСИН России по РТ, в свою очередь, отметил, что высокий процент судебных отказов в УДО, особенно в отношении впервые осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, отбывающих наказание в учреждениях общего режима, сводит на нет мотивацию инструмента условно-досрочного освобождения.

- Я также считаю необходимым осуществлять индивидуальный подход к каждому осужденному, подающему ходатайство на условно-досрочное освобождение, максимально учитывать все аспекты его личности. Кроме того, мы усилим контроль со стороны Управления за составлением характеристик на осужденных в подведомственных учреждениях во избежание предоставления в суды недостоверной информации, - сказал Дауфит Хамадишин.

Проводя параллель с институтом УДО, председатель Комиссии по вопросам помилования в РТ Ильдар Тарханов рассказал о тенденции к значительному снижению положительных решений о помиловании осужденных, и как следствие – сокращению ходатайств по причине утраты доверия к институту помилования. Однако при этом Ильдар Абдулхакович высказал мнение, что и акт помилования, и условно-досрочное освобождение являются исключительными мерами проявления гуманизма, и не должны иметь системность.

Представители судейского сообщества в ходе обсуждения затронули проблему поиска потерпевшей стороны для ее участия при принятии решения о предоставлении или отказе в УДО осужденному. В связи с этим было высказано предложение о внесении контактной информации потерпевших в личное дело осужденного еще на стадии следствия.

Дауфит Хамадишин в целях снижения рецидивной преступности и создания условий подконтрольности, призвал судей в качестве альтернативы условно-досрочному освобождению активнее применять смягчение вида наказания – перевод в колонию-поселение, наказания, не связанные с лишением свободы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 25.01.2016 09:58

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею