Сотрудники УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в «круглом столе», посвященном работе священнослужителей с осужденными

28.01.2016

28 января в казанской мечети «Ярдэм» прошел «круглый стол», посвященный работе священнослужителей с осужденными в исправительных колониях, а также социальной реабилитации и адаптации осужденных.

В мероприятии приняли участие представители Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Общественной палаты РТ, Духовного управления мусульман РТ, Казанской Епархии, УФСИН России по РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и другие заинтересованные стороны.

Пенитенциарное ведомство на «круглом столе» представили помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по РТ Алексей Веряскин и заместители начальников исправительных учреждений Казанского гарнизона, курирующие кадровую и воспитательную работу.

Обсуждая вопрос работы священнослужителей в исправительных учреждениях, Рафаиль Давлеев отметил, что в последнее время очень активизировалась работа по взаимодействию УФСИН с Духовным управлением мусульман РТ. Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов в течение двух месяцев посетил несколько исправительных колоний республики, где ознакомился с условиями содержания осужденных, провел с ними беседы.

Серьезная работа в сотрудничестве с Казанским Федеральным университетом была проведена по подбору и обучению кандидатов на должности имамов, для осуществления религиозной деятельности в исправительных учреждениях региона.

- Сегодня в исправительных колониях и следственных изоляторах республики содержится более 4,5 тысяч мусульман, из них около 600 регулярно посещают мечети и молельные комнаты, соблюдают религиозные обычаи и обряды, - озвучил цифры Рафаиль Давлеев.

- Мы придаем большое значение религиозной составляющей в деле перевоспитания и исправления осужденных. Как показывает статистика, среди верующих осужденных гораздо ниже процент рецидива, - сказал Давлеев.

- Мы также видим, что представители основных религиозных конфессий вносят свой вклад в ресоциализацию осужденных, - продолжил Алексей Веряскин. – Мечети и православные приходы помогают освободившимся людям адаптироваться к свободе, вернуться к законопослушному образу жизни.

- Не менее важная работа проводится по религиозному просвещению сотрудников уголовно-исполнительной системы. Уже не первый год преподаватели Казанского Федерального университета и Российского исламского института совместно с представителями Духовного управления мусульман РТ обучают сотрудников из разных территориальных органов ФСИН России по специально разработанному курсу «Исламоведение». Полученные знания успешно применяются в повседневной служебной деятельности, в первую очередь сотрудниками воспитательных, режимных и оперативных подразделений, - рассказал Алексей Веряскин.

Своим опытом с участниками «круглого стола» также поделился руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов. Данный центр весьма успешно осуществляет полный цикл ресоциализации освободившихся лиц: от восстановления документов до предоставления временного жилья и трудоустройства с последующим отслеживанием судьбы вернувшегося в общество гражданина.

В рамках «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между реабилитационным центром «Ярдэм» и «Центром социальной реабилитации и адаптации». УФСИН России по РТ в свою очередь предоставляет данным центрам возможность информировать осужденных о социальных проектах и программах, направленных на ресоциализацию и реабилитацию осужденных после освобождения из мест лишения свободы.

Представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ поделилась с участниками «круглого стола» некоторыми цифрами. Так, примерно из 5 тысяч человек, освободившихся из мест лишения свободы в республике в течение прошлого года, в центры занятости населения обратились только 665 человек, из них 318 трудоустроились. Из 77 рабочих мест, квотированных специально для бывших осужденных, востребованными оказались только 45. Материальную помощь, которая составила более 4 тысяч рублей, в республике в 2015 году получили 638 освободившихся граждан. Чиновник обратила внимание, что данная работа проводится только на заявительной основе.

Завершая заседание «круглого стола», Илдар хазрат Баязитов передал начальнику исправительной колонии №5 УФСИН по РТ Юрию Арбузову благодарность за активное сотрудничество с ДУМ РТ.

Представитель Казанского Федерального университета вручил благодарность Рафилю Давлееву за плодотворную совместную работу.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 28.01.2016 17:27

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею