В Казани прошло заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан

31.03.2016

В работе совещания приняли участие руководитель пенитенциарного ведомства республики Дауфит Хамадишин, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, представители общественных организаций и духовенства.

Началось заседание с подписания Соглашения между УФСИН России по РТ и Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО «ЦРА») о сотрудничестве по оказанию социальной помощи осужденным, и освободившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Соглашение подписали Дауфит Хамадишин и руководитель АНО «ЦРА» Азат Гайнутдинов.

Руководитель уголовно-исполнительной системы Татарстана рассказал присутствующим о ситуации в ведомстве. В частности, генерал-лейтенант внутренней службы обратил внимание на проблему переполненности СИЗО республики. Сверх установленного лимита на сегодняшний день в них содержится более двухсот человек, порой эта цифра доходит и до 300-350. В сложившихся условиях весьма затруднительно соблюсти требования закона по нормам санитарной площади.

Особое внимание в своем выступлении Дауфит Хамадишин уделил работе, направленной на духовно-нравственное просвещение осужденных. Сегодня во всех исправительных учреждениях функционируют необходимые культовые помещения для отправления религиозных обрядов, за каждым учреждением закреплены священнослужители в соответствии с соглашениями, заключенными с руководством традиционных конфессий.

Впервые в России, в декабре 2015 года на базе Российского исламского института проведены курсы повышения квалификации для представителей ДУМ РТ: «Работа имама в системе ФСИН». Дауфит Хамадишин выразил слова благодарности ученым и коллективу Казанского федерального университета за обучение сотрудников по модулю «Исламоведение» в Институте международных отношений КФУ. Всего за два года работы курсов дипломы получили более 150 сотрудников ФСИН из различных регионов страны.

Начальник УФСИН России по РТ также отметил, что в течение 2015 года представители республиканской общественной наблюдательной комиссии посетили учреждения УИС Татарстана более 100 раз, что говорит об эффективном взаимодействии с данной организацией.

- Гражданская позиция и высокая нацеленность УФСИН России по РТ в отношении судьбы осужденных после их освобождения сделала нас инициаторами ряда начинаний, связанных с ресоциализацией наших подопечных. Хотя эта работа и выходит за рамки нашей компетенции, тем не менее, мы намерены ее продолжать, - сказал Дауфит Хамадишин.

Руководитель УФСИН также отметил низкий процент рецидива среди верующих осужденных, что нацеливает пенитенциарное ведомство более активно взаимодействовать с Русской православной церковью и с Духовным управлением мусульман РТ.

В ходе совещания в состав Общественного совета при УФСИН России по РТ путем голосования всех его представителей были приняты заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов и руководитель АНО «ЦРА» Азат Гайнутдинов.

Об организации работы священнослужителей с лицами, содержащимися в исправительных учреждениях республики, доложил председатель Общественного совета при УФСИН России по РТ Рафаиль Давлеев.

В рамках сотрудничества с информационной секцией Общественного совета старший инспектор пресс-службы пенитенциарного ведомства Алексей Ларин рассказал о проведении творческого конкурса эссе «Страницы памяти: моя семья в годы Великой Отечественной войны» среди сотрудников уголовно-исполнительной системы республики, членов их семей и ветеранов УИС.

По итогам заседания будет подготовлен протокол, свои предложения для включения в решение совещания вы можете вносить в письменном виде, - подвел итог председатель Общественного совета Рафаиль Давлеев.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 31.03.2016 19:02

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею