В Кабинете министров Республики Татарстан обсудили проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

В Кабинете министров Республики Татарстан обсудили проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.
02.12.2011
В Кабинете министров Республики Татарстан прошел «круглый стол» по проблемам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. В совещании под председательством Первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова приняли участие руководители и представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций.

УФСИН России по Республике Татарстан представили начальник Управления Дауфит Хамадишин и его заместитель Рафаиль Давлеев. Рафаиль Ганиевич выступил с докладом о современном положении вещей в области соблюдения прав осужденных, медицинского обеспечения и ресоциализации в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская отметила в своем выступлении положительный опыт тесного сотрудничества с УФСИН России по РТ. – Совместные проверки по обращениям осужденных стали носить систематический характер. Также совместными усилиями с сотрудниками УИС был создан видеоролик по правовому просвещению осужденных, который планируется транслировать во всех исправительных учреждениях республики. Работа комиссии по «социальным лифтам» дает ощутимые результаты – более 6700 осужденных рассмотрены на заседаниях комиссии. Из них на 105 осужденных подготовлены материалы о переводе в колонию-поселение, на 2049 – поддержаны ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Пристальное внимание участники совещания обратили на проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О системе упреждающих мер по ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы». Равиль Муратов потребовал скорейшей доработки и утверждения этого постановления, ставшего камнем преткновения в решении многих проблем, в частности обеспечения осужденных специальностями, востребованными на рынке труда.

На совещании также затронули вопросы медицинского обеспечения осужденных, в частности проблему лечения туберкулеза.

В рамках совещания представители прокуратуры критически оценили работу центров труда и занятости республики, которые зачастую оставляют без внимания письменные запросы от осужденных.

Представитель Института управления экономики и права предложил внедрять в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики опыт, так называемых, юридических клиник. Это группы студентов, получающих юридическое образование и оказывающие в рамках преддипломной практики юридические консультации.

Премьер-министра РТ Равиль Муратов дал указания всем участникам «круглого стола» подготовить предложения по созданию постоянно действующей межведомственной комиссии по вопросам соблюдения прав осужденных в местах принудительного содержания.  


Дата последнего обновления: 02.12.2011 18:36

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею