В Казани прошло выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан

30.03.2017

Мероприятие прошло на базе благотворительного фонда «Ярдэм». В обсуждении вопросов взаимодействия уголовно-исполнительной системы региона и институтов гражданского общества приняли участие руководитель пенитенциарного ведомства республики Дауфит Хамадишин, представители общественных организаций и духовенства.

Открывая заседание, Начальник УФСИН России по РТ рассказал присутствующим о положении дел в ведомстве. На сегодняшний день в учреждениях УИС республики содержится около 12 тысяч человек и более 10 тысяч – состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

- К сожалению, актуальной остается проблема перелимита в следственных изоляторах. Но во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами осуществляется комплекс мероприятий, - отметил Дауфит Хамадишин. Он также рассказал, что в проект Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017 – 2025 годы» включено строительство в г. Казани следственного изолятора на 930 мест. Кроме этого, в проект программы внесены мероприятия по строительству и реконструкции административного и режимного корпусов в СИЗО-2.

Глава УФСИН отметил улучшение показателей взаимодействия с другими правоохранительными органами. Во взаимодействии с ними в 2016 году раскрыто преступлений на 10 % больше, чем в 2015. В ходе оперативно-профилактических операций задержано более 100 человек, находящихся в розыске.

Улучшились и основные медицинские показатели. Заболеваемость осужденных в исправительных колониях снизилась более чем на 20 %. Смертность по сравнению с 2015 годом снизилась на 3 %.

Активно ведется работа по улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В 2016 году по программе капитального и текущего ремонта было освоено 39,5 млн. рублей. Отремонтировано 20 % камерных помещений в следственных изоляторах, за год отремонтировано и оборудовано более 100 камер для содержания некурящих лиц. Существенная поддержка в проведении данных мероприятий оказана Правительством Республики Татарстан.  

Дауфит Хамадишин также отметил, что при активной поддержке Республики Татарстан значительная работа проделана по модернизации производственного сектора и освоению новых видов продукции. Освоен выпуск 51 вида новой продукции на сумму свыше 50 млн. руб., создано более 200 дополнительных рабочих мест. С республиканскими министерствами заключены контракты на общую сумму 70 млн. руб. Объем производства товаров и услуг составил 869,5 млн. руб. На оплачиваемые работы выводится 3,2 тыс. осужденных.

Особое внимание в своем выступлении глава пенитенциарного ведомства республики уделил вопросам духовно-нравственного воспитания осужденных, а также вопросам ресоциализации освободившихся граждан.

В продолжение темы заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ, генеральный директор Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов рассказал о работе по оказанию постпенитенциарной помощи бывшим осужденным, их трудоустройству, решению бытовых, медицинских и иных проблем. В частности, Гайнутдинов отметил эффективность исправительных и обязательных работ как альтернативы условно-досрочному освобождению.

- В отличие от УДО, когда осужденный предоставляется сам себе и сталкивается со многими вышеназванными проблемами, исправительные и обязательные работы позволяют контролировать добросовестность осужденного на свободе. Мы обладаем заявками партнеров, готовых трудоустроить осужденных к исправительным работам в сферу швейного производства - более 100 вакансий, в сельскохозяйственные предприятия - до 80 вакансий, предприятия переработки пищевой продукции - до 30 вакансий. Также существует постоянная потребность в разнорабочих, - рассказал руководитель Центра.

Актуальные вопросы религиозного воспитания в своих выступлениях подняли заместитель муфтия РТ Илдар Баязитов, председатель отдела по тюремному служению Казанской епархии, протоиерей Николай Тимофеев и главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик.

Также на заседании приняли решение о введении в состав Общественного совета при УФСИН по РТ двух новых членов: главного редактора русской редакции журнала «Идель» Альбины Абсалямовой и заместителя председателя Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ Хайдара Камалетдинова.

По итогам заседания будет подготовлен протокол, свои предложения для включения в решение совещания вы можете вносить в письменном виде, - подвел итог председатель Общественного совета при УФСИН Рафаиль Давлеев.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 30.03.2017 18:03

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею