В Казани обсудили вопросы взаимодействия УФСИН с религиозными организациями

19.05.2017

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан прошло совещание с представителями основных религиозных конфессий. Участники в формате «круглого стола» обсудили вопросы организации работы с верующими осужденными и взаимодействия с религиозными организациями по духовному окормлению исправительных учреждений.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев, представители ДУМ РТ, Татарстанской Митрополии РПЦ, Аппарата президента Республики Татарстан, руководители отделов и служб УФСИН России по РТ, начальники исправительных колоний и следственных изоляторов.

В приветственном слове Эдуард Данилович обратил внимание присутствующих на актуальность обсуждаемой проблемы. В своем выступлении он уделил особое внимание вопросам противодействия экстремизму и необходимости уделять повышенное внимание выявлению в учреждениях УФСИН проявлений религиозного радикализма. На эту работу он нацелил имамов посещающих исправительные колонии республики.

Врип начальника УФСИН по РТ предложил в кратчайшие сроки согласовать окончательные списки имамов посещающих исправительные учреждения республики, а также совместно с представителями УФСИН согласовать список религиозной литературы допустимой для использования в ИУ.

Так же Эдуард Данилович отметил, что исполнение религиозных обрядов в исправительных учреждениях не должно противоречить правилам внутреннего распорядка.

Помощник начальник УФСИН России по РТ по работе с верующими Рафаиль Давлеев заверил, что в данном направлении в учреждениях наработан положительный опыт и эта работа находятся под строгим контролем. Так, совместно с Духовным управлением мусульман разработаны правила поведения осужденных в мечетях. Для сотрудников определен порядок досмотра культовых помещений с учетом соблюдения канонов ислама. Такая же работа проводится и Татарстанской Митрополией.

С 2013 года в Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета проходят курсы повышения квалификации для сотрудников ФСИН по проблемам исламоведения. За это время обучение прошли около 300 сотрудников УИС.

Руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев рассказал о причинах возникновения радикализма и о разработке нового образовательного блока по данному вопросу, рассчитанного, в том числе, и на сотрудников правоохранительных органов.

Помощник муфтия РТ Илдар Баязитов, ведущий специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Марсель Мингалеев и настоятель Никольского кафедрального собора, протоиерей Николай Тимофеев рассказали о работе, проводимой священнослужителями в исправительных учреждениях республики.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан   

ДСПК 'НУР'

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Интервью с начальником

Экскурсия по музею