В Казани прошли курсы по исламоведению для сотрудников ФСИН России

16.10.2017

В Российском исламском институте завершились шестидневные курсы для сотрудников воспитательных и оперативных подразделений учреждений и органов ФСИН России по программе «Исламоведение». Обучение прошли 30 сотрудников из различных территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний.

Занятия проводили ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета, доктор политических наук Рафик Мухаметшин, проректор по учебной части Казанского исламского университета Рустам Нургалеев, заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института Мухаммад Муратов, заведующий кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рамиль Адыгамов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета Дамир Шагавиев.

Сотрудники прослушали лекции по основным понятиям ислама, его истории, появлению течений и групп в исламе, а так же его современных течениях. Особое внимание было уделено мусульманским обрядам в соответствии с ханафитским и шафиитским мазхабами и следовании нормам шариата в повседневной жизни мусульман.

Завершилось обучение «круглым столом». В мероприятии приняли участие лекторы и ведущие религиозные деятели Республики Татарстан. Участники обсудили современную религиозную ситуацию в России.

УФСИН России по Республике Татарстан в работе «круглого стола» представлял помощник начальника по работе с верующими Рафаиль Давлеев. Он рассказал о взаимодействии УФСИН и духовного управления мусульман Республики Татарстан.

- За полтора года совместно с ДУМ РТ, с Российским исламским институтом, мы подготовили имамов для каждой колонии, - отметил Рафаиль Ганиевич.

Помощник начальника по работе с верующими обратил внимание присутствующих на нерешенную пока проблему оплаты труда имамов, посещающих исправительные учреждения.

В своем выступлении Рафик Мухаметшин отметил, что у осужденного должна быть отдушина, возможность общаться с имамом. При этом священнослужители должны контролировать, в каком направлении у него идет мировозренческая установка, правильно ли формируется.

По вопросу оплаты труда имамов, Рафик Мухаметшович заметил, что в ближайшее время вопрос будет решен.

- Сейчас есть фонд поддержки исламской науки и образования, у него есть финансовые возможности, все заинтересованы, чтобы имамы работали в ваших структурах. Сейчас мы запускаем большой проект, который будет включать систему грантов для выпускников исламских учебных заведений, которые идут в религиозные структуры. Надо дать эти гранты в первую очередь тем, кто работает имамами в ваших учреждениях, - сказал Рафик Мухаметшин.

Особый интерес вызвало выступление члена Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Азата Гайнутдинова. Азат Галимзянович рассказал об опыте работы АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» руководителем которой он является.

Все сотрудники, прошедшие обучение, получили удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 16.10.2017 14:43

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею