В Государственном Совете Республики Татарстан в формате круглого стола обсудили вопросы ресоциализации бывших осужденных

22.11.2017

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, врип начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев, помощник Премьер-министра Республики Татарстан по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин, региональный омбудсмен Сария Сабурская, представители заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.
Поводом для организации круглого стола стало письмо председателя Общественного совета при пенитенциарном ведомстве республики Рафаиля Давлеева в адрес Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина. В письме, в частности, говорится, что ежегодно после отбытия наказания в исправительных учреждениях региона в общество возвращается более 4 тысяч граждан. При этом уровень совершения повторных преступлений растет. Сегодня в Татарстане из 11,5 тысяч осужденных практически каждый второй имеет две и более судимости. И этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
Обращаясь к участникам круглого стола, Рафаиль Давлеев заострил внимание на том, что в настоящее время на государственном уровне нет единой системы работы по ресоциализации бывших осужденных.
Юрий Камалтынов в свою очередь отметил, что государственная машина сегодня просто не успевает обратить внимание на таких граждан, как следствие – нарастает колоссальный комплекс проблем, в том числе социального порядка.
Работа в этом направлении проводится лишь немногими инициативными некоммерческими социально-ориентированными организациями. В республике наиболее заметная и эффективная из них – Центр социальной реабилитации и адаптации. Руководитель центра, член Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Азат Гайнутдинов также принял участие в круглом столе. Он рассказал об успехах своей организации.

Центр уже не первый год решает вопросы трудоустройства граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, предоставляет нуждающимся временное жилье, помогает восстановить документы и оказывает всяческое содействие бывшим осужденным, стремящимся стать полноценными членами общества. За последние три года в Центр социальной реабилитации и адаптации обратились около 300 человек, многие из которых смогли найти работу, создать семью и вернуться к нормальному социальному образу жизни. Главным показателем эффективности работы центра является крайне низкий уровень рецидива среди подопечных, всего 3 – 4%.

В продолжение темы региональный омбудсмен Сария Сабурская предложила рассмотреть вопрос о квотировании рабочих мест для граждан, вернувшихся из мест лишения свободы по аналогии с действующими программами для людей с ограниченными возможностями.
Ключевой проблемой обсуждаемого вопроса участники круглого стола назвали отсутствие федерального закона о ресоциализации лиц, освободившихся от отбывания наказания.
- Можно ли людей, которые попали «за решетку», исправить? – задался вопросом помощник Премьер-министра Республики Татарстан Дауфит Хамадишин, - я всегда отвечаю, что «да». Специальные службы пробации должны сопровождать человека, впервые совершившего преступление, вплоть до освобождения и потом помогать исправившемуся гражданину найти свое место в обществе. Однако отсутствие федерального закона не позволяет выделить достаточные средства из федерального бюджета на ресоциализацию, - заключил Дауфит Закирович.
Юрий Камалтынов предложил участникам рабочего стола обратиться к Президенту республики и создать межведомственную рабочую группу для комплексного решения вопроса ресоциализации, а также определить источники финансирования данной работы. - Практически все вопросы, которые сегодня поднимались, лежат в плоскости ответственности исполнительных органов государственной власти и муниципалитетов, - подчеркнул заместитель Председателя Государственного Совета РТ, - нужно разработать единый механизм работы и определить координационный центр.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 22.11.2017 15:47

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею