Подписано Соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Республике Татарстан и Татарстанской Митрополией Русской Православной Церкви

22.12.2017

22 декабря 2017 года временно исполняющий полномочия начальника регионального УФСИН Эдуард Хиалеев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в торжественной обстановке подписали Соглашение о сотрудничестве между пенитенциарным ведомством республики и Татарстанской митрополией.

На церемонии также присутствовали представители руководства уголовно-исполнительной системы региона, начальники исправительных учреждений, отделов и служб УФСИН, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова, представители Общественного совета при УФСИН и средств массовой информации.

Торжественное мероприятие началось с обращения врип начальника УФСИН Эдуарда Хиалеева. Он поблагодарил владыку Феофана за многолетнее плодотворное сотрудничество Татарстанской митрополии с пенитенциарным ведомством, отметив исключительно важную роль религиозных организаций в деле исправления и ресоциализации осужденных граждан.

- Находясь в изоляции, они находят свой путь к вере, и в этом им помогают православные священники, поэтому осужденным значительно легче будет адаптироваться на воле, особенно в первое время. Как показывает практика, число повторных правонарушений среди обратившихся к вере существенно меньше, - сказал руководитель УФСИН.

Эдуард Хиалеев также отметил, что осужденным гражданам созданы все необходимые условия свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и отправлять религиозные обряды.

В исправительных учреждениях Республики Татарстан в настоящее время функционируют 7 церквей и 5 молельных комнат.

За каждым учреждением закреплены священнослужители для проведения проповеднической деятельности. Церкви и молельные комнаты работают согласно утвержденным начальниками учреждений распорядком дня и в строгом соответствии с правилами внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания.

Представителями духовенства в учреждениях проводятся литургии с обрядами причастия и исповеди. В период проведения праздников, например, Крещения и Пасхи, организовывается поздравление осужденных религиозными представителями по кабельному телевидению учреждений, выступает квартет Раифского Монастыря «Притча».

В рамках проведения Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы «Не числом, а смирением» недавно во ФСИН были подведены итоги второго этапа конкурса иконописи «Канон».

В целях решения возникающих вопросов на регулярной основе проводятся совещания со священнослужителями, посещающими исправительные учреждения совместно с сотрудниками исправительных учреждений.

Количество лиц, входящих в состав религиозных общин, регулярно посещающих храмы и отправляющих религиозные обряды, составляет около      10 % от общей численности осужденных.

В ответном слове митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поблагодарил руководство УФСИН и подведомственных учреждений за всемерное содействие в духовном воспитании и просвещении граждан, оказавшихся в местах лишения свободы.

В своей речи Владыка особое внимание обратил не только на необходимость духовного воспитания осужденных, но и на труд, как обязательное условие исправления и главный фактор ресоциализации.

- Даже в Евангелие сказано: кто не работает, тот не ест, и наоборот – трудящийся достоин пропитания, - сказал митрополит.

Говоря о сотрудничестве с пенитенциарным ведомством, Владыка Феофан отметил, что в этом направлении проводится большая работа, но совершенствовать ее нужно постоянно.

- Наши успехи с вами будут настоящими успехами тогда, когда мы закроем последнюю тюрьму и скажем, что общество стало здоровым, потому что нет больше людей нарушающих закон. А пока, мы можем оценивать свою работу так, чем меньше возвращается людей обратно в места лишения свободы, тем она эффективнее. И нам очень важно по максимуму использовать наши совместные возможности, - заключил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

После речи Владыки состоялась торжественная церемония подписания Соглашения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 22.12.2017 18:55

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею