В УФСИН России по Республике Татарстан прошел межведомственный круглый стол по вопросу направления осужденных граждан в СИЗО других регионов

25.01.2018

Взаимодействие пенитенциарного ведомства республики, Верховного суда РТ и прокуратуры РТ обсудили в формате круглого стола на тему: «О вопросах, связанных с направлением осужденных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда первой инстанции из следственных изоляторов Республики Татарстан в другие субъекты РФ».

В обсуждении заявленной темы приняли участие заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Андрей Терентьев, председатель кассационного состава судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан Юрий Худобин, заместитель Прокурора Республики Татарстан Олег Даминов, председатель Общественного совета при пенитенциарном ведомстве региона Рафаиль Давлеев, руководители заинтересованных отделов УФСИН и прокуратуры республики.

Открывая работу круглого стола, начальник отдела СИЗО и тюрем пенитенциарного ведомства республики Ильдар Валеев напомнил, что в следственных изоляторах региона остро стоит проблема перелимита, который составляет около 12%. При этом представитель УФСИН отметил, что реализация решений предыдущих подобных совещаний, а также нарабатываемое взаимодействие с судебными органами способствовали повышению эффективности работы УФСИН по данному направлению, но кардинально проблему переполненности СИЗО не решили.

Одной из причин, негативно влияющих на наполняемость следственных изоляторов, является содержание в учреждениях значительного количества осужденных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции. По состоянию на 19 января 2018 года в республиканских СИЗО находились 627 осужденных, относящихся к данной категории, или 31 % от общего количества лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

Участники круглого стола рассмотрели вопрос о направлении данной категории осужденных граждан в СИЗО близлежащих регионов, где имеются условия для их размещения. При этом было отмечено, что такие меры уже практикуются в некоторых субъектах России и показывают положительные результаты.

В ходе обсуждения сотрудники УФСИН также обратили внимание, на тот факт, что в соответствии с российским законодательством осужденному, заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы, возможно предоставление такого права путем использования системы видеоконференцсвязи. Данное оборудование в СИЗО установлено и успешно функционирует.

По итогам работы круглого стола была достигнута договоренность о детальном рассмотрении вопроса направления осужденных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции в СИЗО других регионов на уровне руководства Верховного суда.

Пресс-служба УФСИН России по республике Татарстан


Дата последнего обновления: 25.01.2018 15:00

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею