На всероссийском круглом столе рассмотрели опыт УФСИН России по Республике Татарстан в организации работы с осужденными мусульманами

15.02.2018

В Федеральной службе исполнения наказаний России прошел круглый стол на тему: «Проблемы духовного окормления осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях уголовно-исполнительной системы». В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие все территориальные органы пенитенциарного ведомства страны.

Актуальные вопросы по заявленной теме обсудили представители администрации Президента Российской Федерации, Минюста России, руководство Федеральной службы исполнения наказаний, духовенство, руководители благотворительных организаций, занимающихся ресоциализацией бывших осужденных.

Открывая заседание круглого стола, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил, что духовно-нравственное воспитание граждан – это стратегическая задача любого государства. Вера позволяет оступившемуся человеку познать истинные ценности, стремиться к добру и человечности, не повторять жизненных ошибок.

- Священнослужители основных традиционных для России религиозных конфессий оказывают неоценимую помощь. Они способны не только утешить лиц, отбывающих наказание, но и снять их стрессовое состояние в условиях изоляции от общества, а также способствуют их раскаянию, а это первый шаг к исправлению. Также неоспоримо влияние самих религий на развитие общественных и межличностных процессов в среде осужденных. Речь идет о предотвращении межнациональных, межконфессионнальных, межличностных конфликтов, - сказал Анатолий Рудый.

В ходе обсуждения опытом работы в сфере религиозного воспитания осужденных поделился временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев. Он рассказал, что в пенитенциарном ведомстве региона осужденным гражданам созданы все необходимые условия для отправления религиозных обрядов.

- В исправительных учреждениях Республики Татарстан в настоящее время функционируют 7 церквей, 7 мечетей и 14 молельных комнат. Работают храмы согласно утвержденным начальниками учреждений распорядком дня и в строгом соответствии с правилами внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания. За каждым учреждением закреплены опытные, специально обученные священнослужители, которые в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСИН ведут активную работу по религиозному воспитанию осужденных, - отметил Эдуард Хиалеев.

Руководитель УФСИН России по РТ также обратил внимание на значимость просветительской работы в обучении основам ислама сотрудников уголовно-исполнительной системы. Соответствующие курсы с 2013 года реализуются на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования. За это время обучение по курсу «Исламоведение» прошли 340 сотрудников исправительных учреждений, как Татарстана, так и других территориальных органов.

Эдуард Хиалеев напомнил, что в минувшем году было подписано Соглашение о сотрудничестве между УФСИН и Татарстанской митрополией, и выразил готовность подписать аналогичное соглашение с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

О мероприятиях, проводимых в исправительных учреждениях республики совместно с представителями духовенства, собравшимся рассказал помощник начальника УФСИН России по РТ по организации работы с верующими Рафаиль Давлеев.

Помимо представителей УФСИН от Республики Татарстан на круглом столе выступил член Общественного совета при пенитенциарном ведомстве региона, руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов. Он поделился опытом взаимодействия с уголовно-исполнительной системой республики по вопросам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и роли религиозного воспитания в их исправлении.

На круглом столе также было отмечено, что за последние годы между ФСИН России и традиционными религиозными конфессиями выстроены крепкие и конструктивные взаимоотношения. В 2017 году подписаны соглашения о взаимодействии ФСИН России с Русской Православной Церковью, с Федерацией еврейских общин России. В настоящее время ведется работа над проектом соглашений о взаимодействии с Центральным Духовным управлением мусульман России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

В территориальных органах ФСИН России были введены должности помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими. Для этих сотрудников в образовательных организациях уголовно-исполнительной системы проводятся курсы повышения квалификации.

Участники круглого стола также поделились своим опытом в области борьбы с алко- и наркозависимостью осужденных, профилактики криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, а также достижениями в сфере социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 15.02.2018 17:08

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею