УФСИН России по Республике Татарстан и ДУМ РТ подвели итоги сотрудничества

07.03.2018

Татарстан стал первым российским регионом, в котором положительно решен вопрос по финансированию деятельности имамов, работающих в исправительных колониях республики. Об этом стало известно на совместном совещании руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан и пенитенциарного ведомства.

УФСИН России по Республике Татарстан в тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ ведут активную воспитательную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики.

Во всех республиканских колониях имеются мечети и молельные комнаты, в которых работают имамы, прошедшие специальную подготовку. Свыше 500 осужденных граждан в местах лишения свободы региона исповедуют Ислам. Об актуальных вопросах и результатах этой работы шла речь на совещании в Галеевской мечети под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

В мероприятии приняли участие помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан по работе с верующими Рафаиль Давлеев, советник муфтия по социальным вопросам и член Общественного совета при пенитенциарном ведомстве региона Илдар хазрат Баязитов и все 11 имамов, работающих с мусульманами в колониях.

Рафаиль Давлеев рассказал собравшимся, что на сегодняшний день в России отбывают наказание около 600 тысяч человек, 30 тысяч из них – мусульмане. В Татарстане из 11 тысяч осужденных более 500 человек исповедуют ислам. При этом Татарстан занимает лидирующие позиции среди других регионов в части работы духовенства с заключенными.

- Работа с мусульманами, отбывающими наказание в колониях – одна из главных задач Муфтията. Я лично выезжаю в исправительные учреждения, встречаюсь с осужденными, читаю вагазы и отвечаю на их вопросы, чтобы наши единоверцы, допустившие ошибку, однажды вышли из заключения и смогли адаптироваться к жизни в нашем обществе и больше не сворачивали с законного пути. Пусть Всевышний простит их прегрешения, - сказал Камиль хазрат.

В ходе совещания были также озвучены инициативы муфтията в рамках сотрудничества с УФСИН. Так, в прошлом году колонии были обеспечены продукцией халяль к Курбан-байраму и для проведения ифтаров. Регулярно в исправительных учреждениях организуются конкурсы чтецов Корана и азана. Кроме того, библиотеки исправительных колоний пополнены религиозной литературой. За возможность реализации этих мероприятий в колониях Татарстана  муфтий выразил благодарность руководству УФСИН.

Благодарственными письмами ДУМ РТ за плодотворную работу с осужденными мусульманами на совещании были также награждены присутствующие имамы и Рафаиль Давлеев.

Советник Муфтия РТ по социальным вопросам Илдар хазрат Баязитов, курирующий реализацию данного направления, награжден памятной юбилейной медалью к 25-летию ДУМ РТ. Он в свою очередь рассказал о мерах по повышению квалификации имамов и специалистов УФСИН. Для сотрудников колоний организованы курсы по исламоведению на базе Российского исламского университета, а для имамов, работающих в ИК, - курсы в Академии ФСИН России.

Кроме того, на совещании был рассмотрен и положительно решен Камилем хазратом Самигуллиным ряд вопросов по финансированию деятельности имамов, работающих в исправительных колониях республики.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 07.03.2018 12:57

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею