В ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан прошел День открытых дверей

05.04.2018

Исправительная колония №2 открыла сегодня двери для общественников и журналистов. На базе учреждения прошло выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан. В его работе приняли участие члены Общественного совета, представители органов власти и институтов гражданского общества, Общественной наблюдательной комиссии РТ, руководители отделов и служб УФСИН России по РТ, начальники исправительных учреждений республики.

Началось мероприятие с небольшой экскурсии по учреждению. Участники заседания и журналисты посетили первый в республике адаптационный отряд для осужденных, который недавно открылся в учреждении.

Сегодня в местах лишения свободы Республики Татарстан каждый второй осужденный ранее отбывал наказание, велик процент рецидива на первом году освобождения.

- Только за 2017 год, вновь оказались в местах лишения свободы 800 человек, которые освободились менее года назад, - отметил врип начальника УФСИН Эдуард Хиалеев.

Ресоциализация освобождаемых из мест лишения свободы – один их эффективнейших путей профилактики правонарушений и снижения уровня преступности. И сегодня в республике активно занимаются поиском новых форм работы в этом направлении.

При Кабинете Министров Республики Татарстан создана рабочая группа по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. О ее работе рассказал помощник Премьер-министра Республики Татарстан по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин.

Дауфит Закирович отметил, что в марте 2018 года дан старт эксперименту по созданию в республике адаптационных отрядов для осужденных. Цель – оказание адресной помощи осужденным в адаптации жизни на свободе. В дальнейшем эта работа будет продолжена во всех учреждениях.

Адаптационные отряды созданы на базе казанских исправительных колони №2 и №19. Связано это с тем, что в них содержатся лица ранее уже отбывавшие наказание в местах лишения свободы. То, что после освобождения они не смогли социализироваться в обществе, говорит о том, что им требуется помощь.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными Алексей Веряскин рассказал о том, как будет происходить отбор и работа с этими осужденными.

Осужденный должен лично изъявить желание принять участие в программе. С ними проводится собеседование, при необходимости тестирование, решение о переводе в отряд принимается комиссионно. В состав комиссии входят как представители администрации, так и общественных организаций. Учитывается характеристика осужденного, его трудоустроенность и желание трудиться в дальнейшем.

В отряде осужденный находится от двух до четырех месяцев. С ним работают, изучают. По прошествии этого срока, администрация поддерживает ходатайство осужденного о замене ему неотбытой части наказания на более мягкий вид – исправительные работы. Если суд ходатайство поддерживает, осужденный освобождается из мест лишения свободы, где его встречают сотрудники АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации». Они оказывают осужденному помощь в трудоустройстве, предоставляют на первоначальном этапе одежду по сезону, место в общежитии, питание.

Адаптационный отряд ИК-2 рассчитан на 42 человека. Сегодня здесь содержатся 15 осужденных. Они первыми прошли комиссию и готовятся стать участниками программы.

Впрочем, проект уже получил апробацию. Как рассказал руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов, 10 его подопечных, которым остаток срока был заменен на исправительные работы, сегодня трудятся на объектах строительной фирмы ООО «Ак Таш». За неполный месяц работы они, получив заработную плату, заплатили в бюджет 67 тысяч рублей, компенсируя материальный и моральный ущерб, причиненный преступлениями.

Председатель Общественного совета Рафаиль Давлеев вышел с предложением на базе адаптационного отряда ИК-19, который планируется открыть в скором времени, запустить аналогичный проект для нарко и алкозависимых.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская поддержала Рафаиль Ганиева и со своей стороны предложила заключить соглашение и проводить эту работу совместно с министерством здравоохранения.

Дауфит Хамадишин отметил, что в ближайшее время необходимо провести очередное заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на котором обсудить дальнейшую работу в этом направлении.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 05.04.2018 16:05

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею