В Татарстане решается вопрос о реабилитации наркозависимых осужденных

23.05.2018

В казанской исправительной колонии №19 прошло выездное расширенное заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан с участием регионального Уполномоченного по правам человека Сарии Сабурской, руководства уголовно-исполнительной системы республики, представителей заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Главной темой обсуждения на мероприятии стал вопрос об использовании отряда с облегченными условиями содержания (адаптационного) в качестве площадки для реабилитации осужденных граждан, имеющих зависимость от психоактивных веществ.

Перед началом заседания его участники совершили обход исправительного учреждения. Региональный омбудсмен, члены Общественного совета при УФСИН, сотрудники прокуратуры, представители гражданского общества ознакомились с условиями содержания осужденных граждан. В частности делегация посетила столовую, цех по производству плетеной мебели, теплицу, пекарню.

Но главным объектом во время визита стал отряд с облегченными условиями содержания, в котором планируется реализовать идею адресной помощи нарко- и алкозависимым осужденным, готовящимся к освобождению. Пока здесь находятся два человека, но в ближайшее время у них появятся еще 9 соседей.

Сегодня в исправительных учреждениях Татарстана содержится около 500 осужденных, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, из них 78 отбывают наказание в казанской ИК-19.

Заседание началось с выступления председателя Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиля Давлеева. Он напомнил собравшимся, что вопрос реабилитации осужденных, попавших в зависимость от психоактивных веществ, обсуждался 30 марта 2018 года на рабочем совещания при Уполномоченном
по правам человека в Республике Татарстан. Расширенное заседание Общественного совета при УФСИН России по РТ стало логическим продолжением того совещания, и нацелено на решение вопроса о взаимодействии специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», Республиканского СПИД – центра, Казанской общественной организацией родственников наркозависимых «Вера», РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» в работе с осужденными, имеющими зависимость от психоактивных веществ на базе казанской ИК-19.

- В начале апреля нами уже начата подобная работа в казанской ИК-2 на базе отряда облегченных условий отбывания наказания (адаптационного отряда) по подготовке положительно характеризующихся осужденных к освобождению, в целях дальнейшего решения вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (исправительными работами), и их реабилитации в автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации». Этот совместный проект стартовал в соответствии с планом работы межведомственной рабочей группы при Кабинете Министров Республики Татарстан для решения вопросов ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, - рассказал Рафаиль Давлеев.

- В отряде облегченных условий отбывания наказания (адаптационном отряде) при ИК-19 предполагается еще более сложная задача – работа с осужденными, имеющими зависимость от психоактивных веществ. Отряд рассчитан на 11 осужденных, - продолжил Давлеев, - В ИК-19 имеется врач психиатр, врач терапевт, психологическая лаборатория, а также группа социальной защиты осужденных. Соответствующая работа будет проходить при контроле Главного психиатра-нарколога ФКУЗ «Медико-санитарная часть №16» ФСИН России.

Работа с осужденными в адаптационном отряде планируется при взаимодействии специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», Республиканского СПИД – центра, Казанской общественной организацией родственников наркозависимых «Вера», РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений». Кроме того, данным проектом заинтересовались имеющие опыт работы в исправительных учреждениях Татарстана отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии Русской Православной Церкви Иеромонах Вячеслав Шапоров и руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии Владислав Юферов, председатель Казанского епархиального общества "Трезвение".

В ходе обсуждения Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская отметила особенную актуальность поднятой темы и рост заинтересованности в решении этой проблемы в обществе.

- Я очень рада, что у нас развивается гражданское общество, что работают общественные формирования, которые своей целью ставят оказание помощи и содействия лицам, нуждающимся в этой помощи. Причем речь идет не просто о благотворительности, а о конкретной работе по оказанию медицинской, психологической помощи, ресоциализации граждан, которые возвращаются из мест лишения свободы, - сказала Сария Сабурская.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Татарстан и Республиканскому наркологическому диспансеру подготовить регламент работы с осужденными, имеющими зависимость от психоактивных веществ на базе отряда облегченных условий отбывания наказания (адаптационного отряда) ИК-19 УФСИН России по Республике Татарстан для осужденных, готовящихся к освобождению, с участием заинтересованных служб ИК-19, Главного психиатра-нарколога ФКУЗ «Медико-санитарная часть №16» ФСИН России, Республиканского СПИД – центра, Казанской общественной организацией родственников наркозависимых «Вера», РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений», автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 23.05.2018 18:13

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею