На сайте Федеральной службы исполнения наказаний России появился портал, посвященный истории ведомства

На сайте Федеральной службы исполнения наказаний России появился портал, посвященный истории ведомства
12.04.2019

Федеральная служба исполнения наказаний представила широкой публике портал по истории отечественной уголовно-исполнительной системы. Ресурс стал доступен на официальном сайте ведомства. В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального музея современной истории России Надежда Царева, начальник отдела координации оцифровки и взаимодействия с экспертными советами Российской государственной библиотеки Андрей Павлов, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов Александр Малов, начальники структурных подразделений ФСИН России, руководство и сотрудники территориальных органов ФСИН России в режиме конференцсвязи.

Впервые силовая структура России систематизировала и обобщила огромный пласт материалов по собственной истории, и работа еще продолжается. Проект представляет собой постоянно обновляемую информационно-справочную базу по истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

- На портале можно найти большое количество научных источников, а также узнать, как в разные годы тюрьма была изображена в кинематографе, литературе и живописи. В течение года усилиями экспертов ФСИН России, территориальных органов и образовательных организаций велась систематизация накопленных знаний, их оцифровка, увязка с ресурсами крупнейших библиотек и музеев. Сегодня ФСИН России представляет широкой публике многочисленные страницы своей истории, многие из которых ранее не были известны. Например, впервые публикуются планы московского тюремного Бутырского замка "Бутырской тюрьмы", в том числе первый из известных планов, датированный 1804 годом, - сказал на презентации портала первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

Все, кого интересует история уголовно-исполнительной системы России с момента ее возникновения до наших дней, смогут получить исчерпывающую информацию либо сразу на Портале, либо через профессионально подобранные ссылки на материалы крупнейших архивов и библиотек страны. История УИС – это не только описание становления и реформирования системы, но и история ее отдельных учреждений, в том числе тюремных замков времен Российской империи.

- Это историческое событие, большой шаг вперед, к открытости тюремной системы обществу, к гуманизации системы. Рефреном звучат слова: чтобы не повторилось прошлого. Наше сотрудничество началось давно, и наши посетители отмечают, что самые сильные экспонаты нашего музея – это двери, которые нам передают ваши учреждения. Ваше стремление рассказать с одной стороны, о заключенных, а с другой стороны – о сотрудниках, стратегически правильное направление. Мы тоже хотели бы стать соучастниками того большого дела, которое вы начали, – говорит директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Портал включает в себя список литературы и исторических источников, освещающих историю ведомства, статьи по истории учреждений УИС, биографические статьи, сведения о произведениях искусства и литературы, отражающих историю ведомства, информацию о постоянно действующих и временных экспозициях, освещающих историю ведомства. В структуру статей включены цифровые копии архивных документов, фотографий, ссылки на электронные ресурсы Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации, Национальной электронной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и др.

- Мы присутствуем при историческом событии. Презентация Исторического портала – я такого у спецслужб просто не знаю. Вы – пионеры очень важного и нужного дела. Мы живем в век информации, и любое электронное средство донесения сведений до аудитории – это то, что нужно, особенно для молодежи. И здесь вы идете по верному и правильному пути, – говорит научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. – Сегодня мы услышали много интересного об истории уголовно-исполнительной системы. Видно, что коллеги занимаются этим много, с интересом и плодотворно. Благодаря информационным технологиям вы можете аккумулировать свою историю, делать ее объемной и доступной всем. Я поддерживаю идею локализации, это очень любопытная вещь - даже на бытовом уровне. Например, мой дом упирается в Невольный переулок. Оказывается, там была тюрьма – по другую сторону Арбата. Интересно было бы сделать карту-схему исчезающих сегодня учреждений. История пенитенциарной системы – это история и тех, кто содержал и организовывал систему, и тех, кто непосредственно содержался. Это две стороны одной медали. Нужно идти по пути соединения эти двух направлений пенитенциарной истории. Государственный архив Российской Федерации готов предоставить для размещения в открытом доступе электронную версию изданий, справочников по этой тематике. Хочу поздравить собравшихся со знаменательным событием не только в истории ведомства, но и всей страны.

Исторический портал не только систематизирует накопленные знания по истории уголовно-исполнительной системы РФ, делает их доступнее для широкого круга читателей, но и способствует выявлению новых исторических фактов, вводу в научный оборот ранее неизвестных источников. 

- Исторический портал – это площадка для профессиональных историков, он является координационным центром всей истории ведомства. Надеюсь, что у нас сложится плодотворное сотрудничество, - подчеркнул научный сотрудник Российского государственного архива древних актов Александр Малов.

Директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева отметила, что зачастую исследователям недоступны очень многие источники по истории уголовно-исполнительной системы. Значительное количество учреждений сегодня находится в исторических сооружениях, куда исследователю попасть невозможно. А теперь на Историческом портале есть возможность ознакомиться с документами, материалами, где собрано все вместе. За это большое спасибо. Еще один аспект – это гуманизация системы исполнения наказаний. В конечном итоге открытое и честное изучение истории с обеих сторон и осознание значимости системы исполнения наказаний, на мой взгляд, ведет к совершенствованию самой системы.

– Хочу высказать восхищение и благодарность, потому что более грамотного посыла, чем создание Исторического портала, открытого для взаимодействия с обществом, сложно вообразить. Это знаменательный шаг. Самое главное – его развивать, наполнять, делать современным, – поделилась мыслями заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального музея современной истории России Надежда Царева.

Также с открытием проекта поздравил руководство и сотрудников ФСИН России начальник отдела координации оцифровки и взаимодействия с экспертными советами Российской государственной библиотеки Андрей Павлов: «Я тоже хочу поздравить всех присутствующих с открытием этого замечательного портала. В плане нашего сотрудничества мы готовы оцифровывать книги из нашего фонда по вашим заявкам. То, что у вас ваши материалы так хорошо систематизированы, очень важно и для нас. Мы готовы на нашем портале размещать тематические подборки по вашей тематике».

Развитие исторического портала – долгосрочный исследовательский проект, предполагающий сотрудничество Федеральной службы исполнения наказания с архивами, музеями и библиотеками Российской Федерации, координацию усилий всех структурных подразделений ФСИН России, ее территориальных органов, образовательных и ветеранских организаций. 

В содержании данного ресурса есть раздел УФСИН России по Республике Татарстан, где можно ознакомиться с информацией из истории УИС региона. Постоянно действующую экспозицию по истории уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Республике Татарстан желающие могут посетить по предварительной заявке. Музей расположен в здании управления территориального органа в городе Казань по адресу ул. Кремлевская 12/20.


Дата последнего обновления: 12.04.2019 11:44

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею