190 лет медицинской службе уголовно-исполнительной системы России

190 лет медицинской службе уголовно-исполнительной системы России
15.04.2019

Сегодня пенитенциарное здравоохранение представляет огромный комплекс современных лечебно-оздоровительных учреждений и является частью общественного российского здравоохранения. За время существования медицинской службы уголовно-исполнительной системы удалось добиться значимых результатов – в первую очередь, снижения смертности среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, показателей их заболеваемости туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями.

2 апреля 1829 года (14 апреля по новому стилю) член Московского попечительного о тюрьмах комитета, главный врач московских тюрем Федор Петрович Гааз обратился к учредителю названного комитета князю Дмитрию Владимировичу Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов. По решению князя Федору Гаазу было предоставлено право осуществлять независимый объективный врачебный контроль состояния здоровья арестантов, что фактически явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания.

Приказом ФСИН России от 22 марта 2011 г. № 161 «Об объявлении дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы», 14 апреля объявлен профессиональным праздником медицинских работников пенитенциарных учреждений.

В настоящее время медицинская служба УИС стремительно развивается, начинают вводиться новые методы работы, повышающие качество оказываемых услуг осужденным и следственно-арестованным.

Ежедневно на службе в УИС с пациентами работают терапевты, стоматологи, хирурги и другие квалифицированные специалисты.

Численность медицинского персонала в уголовно-исполнительной системе Республики Татарстан составляет 338 единиц.

Медико-санитарная часть №16 ФСИН России осуществляет медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных в 15 учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан. Также МСЧ-16 имеет 16 филиалов, куда входят 12 медицинских частей, 3 здравпункта, больница для лечения больных осужденных мужчин на 162 койко-места, филиал «Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора», а также филиал «Центра медицинской и социальной реабилитации» и «Военно-врачебная комиссия» для медицинского обеспечения сотрудников УИС.

В своей работе медицинская служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными правовыми актами, приказами Минюста России и ФСИН России, а также нормативными актами и приказами Минздрава России.

Медицинская служба УИС Республики Татарстан работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстана, республиканской фтизиатрической, дерматовенерологической и наркологической службами.

Подписано соглашение с Республиканским клиническим противотуберкулезным диспансером Минздрава Республики Татарстан о совместной деятельности, создана единая компьютерная база данных по больным активным туберкулезом, существует единый мониторинг по туберкулезу. В Диспансере проводятся заседания общества фтизиатров, совместные конференции и совещания. Специалисты противотуберкулезного диспансера оказывают организационно-методическую и консультативную помощь уголовно-исполнительной системе Республики Татарстан.

Регулярно проводятся семинары-совещания по проблемам профилактики, лечения ВИЧ-инфекции со специалистами Республиканского СПИД центра и медицинскими работниками учреждений УИС региона. Ведется единая компьютерная база по больным ВИЧ-инфекцией. Разработан и утвержден план совместных мероприятий Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан по оказанию медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, отбывающим наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан.

Совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан был разработан и утвержден Порядок освидетельствования подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях медико-социальной экспертизы. Данный Порядок регулярно обновляется.

Организована преемственность в оказании медицинской помощи больным наркологического профиля между УФСИН России по Республике Татарстан и Республиканской наркологической службой. С 2010 года Министерством здравоохранения Республики Татарстан и УФСИН России по Республике Татарстан был определен Порядок представления информации о лицах, состоящих на диспансерном учете как склонных к немедицинскому употреблению наркотических и сильнодействующих веществ, отбывающих наказание и освободившихся из учреждений УФСИН России по Республике Татарстан.

Качество оказываемой медицинской помощи осужденным заметно повышается. В настоящее время медицинское обследование осужденных организовано с учетом спектра современных инструментальных методов медицинского обследования. Проводятся медицинские обследования на базе лечебно-профилактических учреждений Минздрава Республики Татарстан, для которых привлекаются высококвалифицированные специалисты с целью оказания консультативной помощи.

В Республике Татарстан с 2014 года началось внедрение телемедицины для оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Была налажена связь в режиме врач-врач между филиалом «Больница» ФКУЗ МСЧ-16 ФСИН России и ситуационным центром ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ». Были проведены сеансы связи между врачами Больницы и узкими специалистами РКБ (нефролог, кардиолог, травматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог), во время которых обсуждались актуальные вопросы ведения пациентов. Специалистами Минздрава были даны рекомендации по обследованию, проводилась коррекция лечения. Все это позволило улучшить оказание медицинской помощи без вывоза больных в лечебное учреждение Министерства здравоохранения.

Заключены договоры с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения для оказания медицинских услуг, проведения консультаций и обследований осужденных. Что уже в настоящее время дает свои положительные результаты в процессе лечения лиц, находящихся в местах лишения свободы региона.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 15.04.2019 18:19

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею