В УФСИН России по Республике Татарстан в формате круглого стола прошла первая рабочая встреча руководства ведомства с новым составом региональной Общественной наблюдательной комиссии

В УФСИН России по Республике Татарстан в формате круглого стола прошла первая рабочая встреча руководства ведомства с новым составом региональной Общественной наблюдательной комиссии
07.11.2019

30 октября в Общественной палате Республики Татарстан состоялось первое организационное заседание Общественной наблюдательной комиссии региона. Представители общественности получили мандаты на свободное посещение спецучреждений, также было избрано руководство комиссии. Сегодня члены ОНК Республики Татарстан 5-го созыва были представлены начальникам учреждений и ключевых подразделений уголовно-исполнительной системы региона.

В рабочей встрече приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, руководство регионального УФСИН, заместитель прокурора Республики Татарстан Олег Даминов, члены региональной ОНК, в том числе председатель комиссии Азат Гайнутдинов.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан и уголовно-исполнительной системы.

Открыл встречу помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев. В своей речи модератор круглого стола отметил особую важность миссии Общественной наблюдательной комиссии в работе по оказанию содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

От лица руководства ведомства первый заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев заявил о готовности к открытому конструктивному диалогу с представителями правозащитного сообщества и совместной работе по соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

- Общественная наблюдательная комиссия является независимой структурой, и мы со своей стороны можем только высказать предложения, как нам видится наиболее эффективное взаимодействие, – сказал Эдуард Хиалеев. – Во-первых, мы должны обновить в исправительных учреждениях всю документацию, касающуюся работы ОНК, она должна быть актуальной. Лица, находящиеся в пенитенциарных учреждениях, и их родственники должны быть проинформированы о новом составе комиссии, контактах.

Во-вторых, мы должны вместе уделять повышенное внимание отдельным, наименее защищенным категориям граждан. Это, прежде всего, женщины и несовершеннолетние, находящиеся в следственных изоляторах, а также состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В работе с подростками на особом контроле стоит профилактика повторной преступности, и участие ОНК в этом направлении мы только приветствуем.

Кроме того, Эдуард Хиалеев сообщил представителям ОНК, что в рамках более открытого взаимодействия и объективности в каждом исправительном учреждении членам комиссии при посещении будут предоставляться видеорегистраторы для фиксации визита, встреч и бесед с осужденными и сотрудниками. Записи будут передаваться членам ОНК, а также храниться у администрации учреждения. По мнению Хиалеева такой подход в работе позволит избежать возможных спорных моментов.

Также Эдуард Хиалеев предложил ввести в практику регулярные совместные встречи руководства УФСИН и прокуратуры с членами ОНК и представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан для решения актуальных вопросов и проблем в режиме диалога. Необходимость в таких встречах, по словам Хиалеева, обусловлена тем, что часть жалоб и обращений осужденные направляют в УФСИН, часть – в прокуратуру, часть – в ОНК, часть в адрес омбудсмена. Совместные встречи позволят более оперативно и эффективно работать с обращениями.

- Мы открыты для совместной конструктивной работы с правозащитниками, мы так же работаем на благо общества, не пытаемся скрывать какие-то негативные моменты, которые, конечно, случаются в исправительных учреждениях, и мы работаем над их устранением. Хотелось бы, чтобы решение этих вопросов происходило в тесном сотрудничестве с ОНК, ведь мы преследуем общие цели.

Региональный омбудсмен Сария Сабурская в свою очередь поддержала предложения Эдуарда Хиалеева и отметила, что на протяжении многих лет представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан очень тесно работают и с членами ОНК, и с руководством исправительных учреждений.

- За 9 лет моей работы на этой должности не было ни одного случая, чтобы мне препятствовали в посещении специализированных учреждений. И все проблемные вопросы, которые я поднимаю в своих докладах, всегда принимаются, рассматриваются, принимаются меры по их решению, - сказала Сария Сабурская.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Азат Гайнутдинов в ходе встречи отметил, что в обновленный состав региональной ОНК вошли активные, неравнодушные люди, занимающиеся решением по-настоящему злободневных проблем. Они помогают людям избавиться от алко- и наркозависимости, решают вопросы, связанные с миграционным законодательством.

– Наш Центр социальной реабилитации и адаптации занимается вопросами ресоциализации освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе активно трудоустраивает осужденных к принудительным работам. Считаю, у нас в комиссии собралась отличная команда людей с четкой гражданской позицией: помогать оступившимся людям вновь стать полноценными членами общества, – сказал Азат Гайнутдинов.

Помимо Азата Галимзяновича Гайнутдинова в состав вновь сформированной Общественной наблюдательной комиссии республики вошли Балафендиева Гулия Гумаровна, Баязитов Илдар Рафкатович, Гаврилкин Евгений Викторович, Гельмутдинова Малика Рафкатовна, Исмагилов Ильгам Фатхирахманович, Дмитриев Александр Николаевич, Зарипов Альберт Якубович, Сатдинов Ильнур Амерхайдарович, Тутаева Наталья Евгеньевна и Трошина Тамара Владимировна.

Общественные наблюдательные комиссии в российских регионах были созданы в 2008 году с целью «содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Их члены имеют право посещать спецучреждения без специального разрешения, беседовать с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. С 2010 года ОНК избираются на три года — кандидатуры выдвигаются общественными организациями.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 07.11.2019 15:03

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею